Канализационные люки из чугуна: характеристики и возможности использования - Статьи Волжский завод Деталь
г. Казань, ул. Магистральная, 86, офис 32, 33
+7 (843) 260-48-03
+7 (843) 253-72-59
г. Казань, ул. Магистральная, 86, офис 32, 33
9:00-17:00 Пн-Пт Выходной Cб-Вс
Поиск
Войти
Логин
Пароль

Канализационные люки из чугуна: характеристики и возможности использования

24 июл 2020
#Материалы
Заборы из профнастила — не только модное увлечение, но и практичный и рентабельный способ оградить свой участок или промышленную зону не только очертив периметр, но и создав надежную защитную зону от ветровых нагрузок и любопытных взглядов. Конструктивно, забор из профнастила представляет собой сплошное ограждение из металлического листа, усиленного продольным профилированием.

Функции и предназначение

Люки из чугуна предназначены для ограждения запорно-регулирующих элементов трубопровода от вмешательства посторонних, а также предупреждения попадания в шахту людей и животных по неосторожности. Отсутствие крышки на колодцах карается по закону.

Разновидности

В продаже имеются полимерные, композитные и чугунные изделия. Последние, в зависимости от габаритов и конструкции, делятся на тяжелые, легкие и средние.

Тяжелые конструкции весят приблизительно 150 кг и могут выдерживать нагрузку до 600 кН. Они подходят для монтажа на трассах с интенсивной загруженностью, в аэропортах и доках.

Средние люки идеально подходят для установки на автостоянках и тротуарах, весят около 100 кг и могут выдерживать давление до 125 кН.

Легкие чугунные элементы весят примерно 60 кг, в то же время способны выдержать ту же нагрузку, что и модели среднего типа. Они предназначены для использования только в пешеходной зоне.

Преимущества и недостатки

Вне зависимости от размеров и веса, люки из чугуна морозоустойчивы и отличаются длительным сроком эксплуатации (не менее 80 лет). Изделия также обладают большой механической прочностью и твердостью.

Недостатком чугунных моделей выступает их высокая стоимость. Но если учесть высокую прочность и длительный период эксплуатации, данный минус сложно назвать существенным.

На что обратить внимание при покупке

Подбирать крышку для шахты следует, определившись с номинальной нагрузкой, которая будет на них оказываться, также во внимание следует принять интенсивность движения в месте инсталляции. На выбор формы оказывают влияние практические и эстетические предпочтения, наиболее функциональными считаются изделия круглой формы.

Стоимость люка во многом зависит от качества и количества запорных элементов, обеспечивающих не только надежность крепления конструкции, но и ее защиту от воров.