г. Казань, ул. Магистральная, 86, офис 32, 33
+7 (843) 260-48-03
+7 (843) 253-72-59
г. Казань, ул. Магистральная, 86, офис 32, 33
9:00-17:00 Пн-Пт Выходной Cб-Вс
Поиск
Войти
Логин
Пароль

Пожарные гидранты

24 июл 2020
#Материалы
Пожарный гидрант — это приспособление для забора воды из системы холодного водоснабжения, предназначенное для пожаротушения.
Пожарный гидрант — это приспособление для забора воды из системы холодного водоснабжения, предназначенное для пожаротушения. По типу монтажа пожарные гидранты делятся на подземные и надземные.

Надземный гидрант, называемый также гидрантом Дорошевского или гидрантом-колонкой, устанавливается на поверхности земли и служит для отбора воды не только для пожаротушения, но и на хозяйственные нужды.

В России наиболее широкое распространение получили гидранты подземного типа. Они устанавливаются в специальных закрытых колодцах на фланце тройника водопроводной сети, а для соединения с пожарными рукавами на гидрант при его использовании устанавливается пожарная колонка. Подземный пожарный гидрант изготавливается из чугуна или стали и состоит из следующих частей: установочной головки, клапанной коробки и стояка.

Пожарный гидрант может применяться для подвода воды непосредственно к месту возгорания, а также для наполнения водой цистерны пожарного автомобиля. Для эффективного пожаротушения гидранты должны обеспечивать быстрый пуск воды и быть устойчивыми к замерзанию. Проверка работоспособности пожарных гидрантов проводится два раза в год, обычно весной и осенью во время гидравлических испытаний водопровода.